你所不知的香蕉

你所不知的香蕉

文/活動咖小編  圖/網路資料來源

美國孟菲斯大學健康與運動科學系助理教授李衛東博士答:對於一個喜歡早上鍛煉的人,你一定要吃上一點容易消化的東西,比如香蕉、葡萄乾、含高碳水化合物的運動飲料等。而且要在30分鐘之後再運動。不要吃脂肪和蛋白質類食物。因為這些食物不易消化。 

單糖類食物比如糖漿、橘子汁很容易消化,但是會造成體內血糖突升突降,進而使你感到疲勞。所以也不要喝糖水、蜂蜜等。 

但吃香蕉會對心臟造成負擔很可能是因為香蕉中的鉀含量較為豐富,當體內的鉀過多時,會使細胞外鉀離子上升,心肌自律性、傳導性和興奮性受抑制。對於心臟功能不全的人來說,不適宜攝入過多的鉀。 

運動前的飲食依照個人的喜好、習慣、適應的程度,和參與的運動而各有不同,當然有些運動員相信在特定的時候吃特定的食物,會為他們帶來好運,不論如何,運動前的適當飲食有以下的功能: 

  1. 為體內的肝醣做最後的補充:替整個運動的過程提供充足的營養:肝醣是主要的能量來源,肝醣存量不足會使人提早感覺疲勞,而影響表現。 
  2. 提供充足的水份。 
  3. 安定腸胃道:讓你不至於在運動過程中感覺飢餓,也不會因為吃得太多而感覺肚子不適。 
  4. 提供自信:讓你感覺你已經有充足的準備,可以表現出最好的成績。